2008年9月30日火曜日

栗きんとん

          
親戚から貰った栗できんとん作りに挑戦\(◎o◎)/!
栗を茹で包丁で半分に切った栗の中身を スプーンで取り出し
細かく潰してから裏ごしにかけ 砂糖を加えてレンジで2分間チンー
温かいうちにラップに取り茶巾しぼり なかなか手間のかかる工程です。
作り始めてから3時間で完成 (*^_^*) 形 大きさは不揃いだけど 
美味しく出来た。                

2 件のコメント:

咲耶姫 さんのコメント...

いつもお世話になってます。栗きんとん
美味しそうですね。私も栗は大好きで、栗ご飯は2度炊きました。スーパーで見つけるとすぐ買ってしまいます。茹でて皮をむいて冷凍にしてます。茶碗蒸しに入れたり、正月用の黒豆と煮たり、きんとんを作ります。それから野菜上手に育ってますね。ほうれん草やもちなの種をもう蒔いていいでしょうか?

かめちゃん さんのコメント...

咲耶姫さんコメント遅くなってごめんねー(^_^.)野菜の種蒔き ほうれん草は育ちが悪いので早く蒔いた方がいいです。餅菜は
食べる60日前に蒔けばいいそうです。天候で左右されるので大体の目安です。